Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here

Peluang Usaha Membuka Warung Makan

mediaindonesia.com-piuserlangga_peluang usaha membuka warung makan
Image Source: mediaindonesia.com-piuserlangga_peluang usaha membuka warung makan

CIO – Usaha warung makan ini idealnya dibuka di pusat-pusat perkantoran/proyek-proyek pembangunan atau di sekitar kampus.

Jika ingin membuka bisnis warung makan, maka dibutuhkan dana sekitar 10-20juta rupiah sebagai modal awal yang digunakan untuk membeli peralatan masak, bahan baku serta sarana warung seperti meja, kursi, lemari, dll.

Membuka usaha sendiri memang bukanlah hal sederhana dan mudah dilakukan, terlebih jika usaha tersebut memerlukan modal yang besar. Tentunya ketakutan akan hilangnya modal juga akan semakin besar.

Untuk itu dalam memulai usaha seperti usaha warung makan, langkah awal yang harus dilakukan adalah mempersiapkan mental.

Namun pertanyaannya, bagaimana cara mempersiapkan mental tersebut?

Tentunya anda bertanya-tanya mengenai hal ini. Untuk mempersiapkan mental, tentunya hal ini selalu sejalan dengan kesiapan strategi dan analisis yang akurat. Untuk itu anda juga perlu menganalisa apakah usaha warung makan yang akan anda buka tersebut memiliki potensi untuk sukses.

Untuk proses analisis sendiri, hal-hal yang perlu dianalisa adalah tren pasar yang sedang booming. Hal apakah yang kini sedang diminati dan banyak dibutuhkan oleh pasar?

Setelah anda menemukan jawabannya, tips membuka usaha warung makan selanjutnya adalah menganalisis tempat yang tepat untuk membuka warung makan. Tempat yang menguntungkan adalah tempat yang strategis atau paling tidak berpotensi untuk menjadi wilayah yang strategis.

Untuk hal warung makan, biasanya lokasi yang terbilang strategis adalah lokasi yang dekat dengan area kost-kostan. Untuk itu pilih lokasi untuk membuka warung makan yang dekat dengan area tersebut.

Hal yang tidak kalah penting adalah memperhitungkan ketrampilan dan kemampuan yang anda miliki. Dalam hal membuka warung makan tentunya yang perlu dipertimbangkan adalah jenis masakan apa yang paling anda kuasai dan tentunya rasa dan harus bernilai jual.

Peralatan masak juga perlu dipersiapkan. Setelah semua sarana prasarana sudah terencana, selanjutnya adalah mulai memikirkan tentang manajemen usaha dan keuangannya.

Namun karena makanan termasuk barang dagangan yang tidak tahan lama, tentunya anda harus tahu bagaimana caranya agar masakan anda bisa terus terjual secara berkelanjutan. Untuk hal ini biasanya hal yang perlu diperhatikan adalah rasa masakan dan harga masakan itu sendiri.

Jadi ada 6 hal penting yang harus anda ingat untuk bisa sukses membuka usaha warung makan, yaitu:

Satu. Modal awal untuk membuka usaha warung makan

Modal ini bisa anda dapatkan dari tabungan pribadi, bank, kerjasama dengan orang,

Dua. Memilih lokasi usaha yang strategis

Seperti yang sudah disinggung diatas, usaha warung makan cocok dijalankan di kawasan sentra industri/proyek pembangunan/perkantoran/wilayah kost-kostan mahasiswa.

Namun pemilihan lokasi ini juga harus menyesuaikan dengan modal usaha yang anda miliki. Jangan sampai modal anda habis hanya untuk menyewa tempat usaha warung makan ini.
Carilah lokasi yang sangat strategis contohnya wilayah perkantoran, sekolah, kampus, pasar, mal perumahan ataupun tempat wisata.

Tiga.  Memiliki menu andalan di warung makan

Tipsnya adalah pilih menu yang belum banyak dijual di lokasi itu dan tawarkan dengan garga terjangkau. Jadi kita juga harus pandai-pandai melihat segmentasi market yang menjadi sasaran dari usaha warung makan kita.

Empat.  Lakukan Segmentasi Pasar Dengan Tepat

Sekalipun misalnya anda sudah memiliki menu andalan dan ingin menjual dengan harga murah tapi kalau market/pembeli di lokasi usaha anda adalah kalangan atas maka ada kemungkinan mereka akan sungkan makan di warung makan anda. Jadi pastika anda harus tahu selera konsumen sehingga bisa menentukan harga ketika membuka usaha warung makan.

Lima. Milik karyawan yang handal

Anda tidak bisa sendirian, dalam membuka usaha warung makan dibutuhkan karyawan yaitu yang tugasnya memasak, melayani pembeli dan anda sendiri bisa bertindak sebagai kasir. Untuk usaha warung makan  yang masih kecil, memiliki karyawan 2 sudah cukup kok.

Enam. Bekerjasama dengan pemasok bahan baku

Anda juga harus bekerja sama dengan para pemasok bahan baku, misalnya untuk beras, sayuran, ayam, dll sehingga ini akan membantu proses kelancaran usaha warung makan anda.