Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here

Contoh Proposal Usaha Kecil Yang Baik Dan Benar

Saat ini banyak peluang usaha kecil mempunyai prospek ke depan yang bagus dan menjanjikan, salah satunya adalah usaha makanan ringan yang mudah untuk meraih kesuksesan.

Bagi kalangan yang belum memiliki modal yang memadai untuk memulai usaha yang berpotensi ini, tidak perlu khawatir untuk pendanaan yang nantinya akan dilakukan.

Bisa membuat contoh proposal usaha kecil yang baik dan benar yang bisa diajukan kepada para investor yang siap mendanai dan mendukung penuh atas berjalannya usaha ini atau bisa langsung ke bank meminjam modal dengan buang cicilan yang rendah.

 

Analisis peluang usaha makanan ringan

Pada umumnya usaha yang berkaitan dengan makanan pasti memiliki peluang menguntungkan dan menjanjikan untuk dijalani. Terbukti banyak pengusaha yang sukses atas dasar menggeluti usaha makanan ringan.

Hal ini perlu adanya strategi jitu agar produk yang dihasilkan mendapatkan tempat tepat yang layak di hati masyarakat dan mampu menembus pasaran yang ada di lingkungan sekitar dan laku serta laris terjual di beberapa daerah yang lainnya.

Untuk itu, perlu adanya ide khusus agar usaha makanan ringan memberikan hasil produk yang unik dan menarik serta menjadi dambaan di masyarakat yang mendukung untuk kemajuan dan perkembangan usaha.

Berikut ini contoh susunan proposal usaha kecil makanan ringan yang baik dan benar, yaitu:

  • Latar belakang

Latar belakang dalam proposal usaha makanan ringan menjelaskan tentang seputar makanan ringan secara global, kemudian mengacu para jenis makanan yang nanti akan diproduksi. Tidak lupa untuk memberikan keunggulan dan kelebihan dari jenis produk makanan ringan yang akan dikelola dan proses singkat tentang cara pengelolaannya.

  • Alasan

Alasan kenapa harus membuka jenis usaha makanan ringan, berikan penjelasan yang singkat, padat dan jelas. Selain itu, jangan sampai melupakan alasan dibuat proposal ini untuk meyakinkan para investor atau bank dalam peminjaman uang dan bagi hasil yang diberikan di dalamnya.

  • Tujuan

Tujuan didirikannya usaha makanan ringan secara global dan rinci, seperti:

> Sebagai pemenuhan kebutuhan ekonomi.

> Untuk menampung sumber daya manusia agar giat untuk bekerja dan meminimalisir angka pengangguran yang ada di sekitar lokasi usaha.

> Untuk membantu masyarakat lain yang berkaitan dengan jenis usaha makanan ringan yang dikelola.

> Untuk memasarkan hasil produk kepada masyarakat sekitar dan luar kota.

> Untuk mengenalkan hasil olahan usaha makanan ringan kepada masyarakat dengan memberikan keunggulan yang ada di jenis makanan ringan ini.

  • Anggaran dana

Anggaran dana dalam hal ini menjelaskan tentang modal awal yang dibutuhkan untuk membuka usaha, sistem keaungan yang nanti akan dikelola dengan memberikan rancangan yang matang dan mendetail dan pemasukan serta pengeluaran yang diatur dengan grafik yang profesional sehingga bisa memberikan keuntungan.

  • Strategi produksi dan pemasaran

Menjelaskan tentang strategi yang diolah mengenai hasil produksi yang berupa cara pengelolahan usaha, sistem tata letak produksi dan cara pengemasan hasil produksi yang baik dan benar. Selain itu, jelaskan pula tentang strategi pemasaran yang dilakukan pada usaha ini.

Berikan strategi jitu agar pemasaran hasil produksi bisa diterima baik dari masyarakat lokal, interlokal, nasional bahkan internasional. Tambahkan cara pemesanan, pengiriman dan pembayaran yang dilakukan dengan tata cara yang detail dan jelas.

Itulah contoh susunan proposal untuk usaha kecil yang bisa dijadikan referensi bagi kalangan yang ingin membuka usaha makanan ringan dan membutuhkan proposal untuk mendukung berjalannya usaha lebih maju dan lancar. Semoga bisa termotivasi untuk pembuatan proposal yang baik dan benar serta memenuhi persyaratan yang berlaku.