CIO – Usaha kue kering ini bisa dimulai dengan modal kecil antara 2-5 juta rupiah dan bisa dijalankan dari rumah.
Kita tahu bahwa ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk kita bisa membuka peluang usaha.
Untuk momen-momen khusus seperti lebaran misalnya, membuka usaha kue kering merupakan satu pilihan yang menggiurkan.
Saat momen itu biasanya banyak toko kue kering yang laris diburu para pembeli.
Banyaknya minat orang untuk membeli kue lebaran seperti castangel, putri salju, dan lainnya akan meningkat tajam sehingga akan sangat menguntungkan bagi kita untuk memanfaatkan kesempatan ini untuk berbisnis.
Untuk bisa membuka usaha kue kering, berikut akan kita ulas beberapa tips membuka usaha kue kering.
Untuk bisa memulai usaha ini, kita harus mempersiapkan terlebih dahulu usaha seperti apa yang kita ingin mulai. Kemudian kita juga harus pandai melihat kemampuan dan kesempatan yang ada.
Jika anda merasa anda memiliki kemampuan untuk membuat sendiri berbagai macam kue lebaran, ada baiknya anda membuatnya sendiri sehingga anda bisa menjamin rasa dan kualitas kue lebaran tersebut.
Namun, jika anda tidak atau belum memiliki kemampuan untuk membuat kue kering lebaran sendiri, anda bisa berbisnis dengan menyalurkan kue lebaran dari para pembuatnya ke pasar sehingga anda bisa memperoleh keuntungan dari situ. Untuk memulai usaha kue lebaran ini, anda perlu melakukan survei terhadap minat pasar.
Anda bisa mengumpulkan informasi mengenai jenis kue yang digemari oleh masyarakat. Perlu juga untuk dikumpulkan informasi mengenai harga pasaran kue lebaran sehingga dalam mematok harga anda tidak salah.
Selain itu, anda harus bisa efisien dalam mengeluarkan modal. Sesuaikan dengan kemampuan ekonomi dan perolehan keuntungan yang anda dapatkan.
Kemudian, dalam memasarkan usaha kue kering lebaran anda perlu memberikan sample agar konsumen bisa merasakan sendiri kue-kue lebaran yang anda tawarkan untuk melihat kualitas rasa dari kue-kue tersebut. Perhatikan kualitas agar bisnis anda ini mendapatkan reputasi yang baik untuk kedepannya.
Modal awal bisa kita pakai untuk dalam memulai usaha kue kering ini biasanya untuk membeli membeli peralatan seperti misalnya mixer, oven, loyang, dan timbangan.
Masih harus ditambah biaya produksi yang mencakup pembelian bahan baku roti, seperti: Bahan baku kue, Toples, Pita dan harus membayar gaji karyawan, listrik dan air serta biaya tidak terduga lainnya.
Namun dengan modal awal sekitar 5 juta rupiah ini Anda bisa meraup keuntungan bersih sekitar rata-rata 25%-40%.
Tips sukses dalam membuka usaha kue kering ini harus memiliki pengetahuan membuat kue kering yang unik dan enak, bisa membuat beragam jenis kue yang akan dijual dan juga memiliki jaringan pemasaran.
Tips penting lainnya dalam membuka usaha kue kering ini adalah harus bisa melakukan pengepakan kue kering yang baik dan benar, jangan sampai karena kue kering anda rusak karena salah dalam mengemas produknya.
Kita juga dituntut untuk bisa membaca dan memanfaatkan momentum, sehingga kita bisa menentukan untuk menjual kue kering yang sedang laris di pasaran. Misalnya momen hari raya, momen olahraga, valentine, natal, dll. ?