Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here
TRAVEL  

Rekomendasi 7 Wisata Kuliner Madura yang Populer

Wisata Kuliner Madura

Rekomendasi 7 Wisata Kuliner Madura yang Populer – Hampir semua orang tahu jika Madura terkenal akan soto dan satenya. Cita rasa kedua makanan tersebut sangatlah menggoda. Namun ternyata, di Madura juga memiliki kuliner lain yang juga sangat enak. Tidak heran apabila banyak yang mencari rekomendasi wisata kuliner Madura saat ini.

Terlebih bagi yang tengah menjelajah atau liburan ke Madura. Siapapun bisa mengunjungi sejumlah kota di Madura untuk menikmati berbagai sajian kuliner yang sangat istimewa. Nah, jika ingin tahu wisata kuliner di Madura jangan lupa untuk mencicipi beberapa kuliner yang populer berikut ini.

1. Nase’ Jhajan

Wisata Kuliner Madura

Jika ke Madura jangan lupa untuk mampir ke wilayah Parteker, Pamekasan. Di wilayah ini ada kuliner lezat dan terkenal yakni nase’ jhajan. Makanan yang sangat legendaris ini disajikan dengan pincukan daun pisang.

Di dalamnya sudah dilengkapi dengan berbagai macam lauk seperti daging, telur kuah petis, serundeng dan lainnya. Tidak ketinggalan sambal pedasnya yang bisa menggoyang lidah. Ketika makan nase’ jhajan menggunakan tangan langsung, dijamin rasanya akan semakin nikmat.

2. Sate Lalat

Wisata kuliner Madura akan semakin lengkap jika mencicipi sate lalat yang sangat terkenal. Walaupun namanya sate lalat, namun bahan baku dari makanan ini tetaplah daging ayam. Kemudian dipotong kecil sehingga menyerupai lalat. Makanan ini dipadukan dengan bumbu saus kacang dan kecap.

Jangan lupakan untuk menambahkan lontong atau nasi agar lebih nikmat. Salah satu yang menjadi favorit di Madura adalah sate lalat Pak Ento. Lokasinya berada di Kawasan Sae Salera, Pamekasan. Untuk satu porsi sate lalat ini biasanya berisi 30 hingga 40 tusuk.

3. Kaldu Kokot

Wisata Kuliner Madura

Apabila sedang berada di Madura, jangan lupa untuk mencicipi kaldu kokot yang menawarkan rasa unik. Kuliner ini berisi kacang hijau, kikil, lontong, sumsum tulang dan kaldu yang kental. Sehingga rasa yang diciptakan sangat gurih.

Pasalnya, jika menikmati kaldu kokot maka akan membuat badan lebih sehat. Meskipun begitu, tetap harus menjaga kesehatan. Sebab makanan ini sangat berlemak dan cepat mengenyangkan. Salah satu penjual kaldu kokot yang wajib dicoba adalah warung Ibu Adnan yang ada di Sumenep.

4. Campur Lorjuk

Hidangan khas Madura yang satu ini menawarkan rasa yang unik. Yang mana, makanan ini menggunakan lorjuk sebagai bahan utama. Lorjuk sendiri adalah kerang bambu yang hanya ditemukan di Madura. Oleh sebab itu, jangan melewatkan kuliner unik yang satu ini.

Terlebih untuk mengolah kerang agar bisa menjadi hidangan yang nikmat tidaklah mudah. Sebab kerang sangat licin, sehingga harus benar-benar kering terlebih dahulu sebelum mengolahnya. Rekomendasi untuk bisa menikmati campor lorjuk adalah di Dusun Sawahan, Pademawu, Pamekasan.

5. Nasi Jagung Madura

Wisata Kuliner Madura

Pasti tidak ada yang menyangka jika Madura ternyata memiliki nasi jagung juga. Di Madura ada banyak orang yang menjual nasi jagung atau nasu ampong ini. Makanan ini terbuat dari beras dan jagung yang dimasak hingga pulen.

Kemudian disajikan dengan urap, ikan, pepes ayam, peyek, ikan teri, sambal beserta lalapan. Untuk menikmati wisata kuliner Madura ini sangatlah mudah. Jika memang belum bisa mencicipi langsung di Madura, maka bisa mengunjungi Ps. Pegirian di Surabaya. Tenang saja, sebab penjualnya asli orang Madura.

6. Bebek Sinjay

Jika tengah mencari wisata kuliner Madura, jangan lupa untuk mencicipi bebek sinjay. Makanan fenomenal dari Madura ini sangat sayang untuk dilewatkan karena menawarkan cita rasa yang lezat. Bebek sinjay sangat gurih dan empuk dengan bumbu yang kaya akan rempah.

Sebagai pelengkap, bebek sinjay dihidangkan dengan kremes dan sambal rujak mangga. Perlu diketahui, makanan khas Madura ini ternyata bisa ditemukan di penjuru Indonesia. Salah satunya adalah di Burneh, Bangkalan.

7. Soto Mata Sapi

Siapa yang tidak penasaran dengan soto mata sapi khas Madura. Sesuai namanya, makanan ini memang menggunakan mata sapi asli dan masih ada tulangnya. Kuah soto ini dibuat dengan bumbu kental khas Madura. Untuk tekstur mata sapi juga sangat lembut.

Namun, jika merasa asing dengan mata sapi maka bisa menggantinya dengan daging sapi atau usus sapi. Wisata kuliner Madura ini akan semakin nikmat jika dimakan saat masih panas. Untuk mencicipi soto mata sapi, maka bisa mengunjungi warung Bu Mis di Pancar, Bangkalan.

Itulah beberapa rekomendasi wisata kuliner Madura yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Sebenarnya Madura masih memiliki makanan khas lainnya, namun beberapa makanan di atas yang paling populer dan banyak dicari. Jadi, jika mengunjungi Madura jangan lupa untuk mencicipi makanan-makanan tersebut.