Ibu hamil sangat disarankan untuk makan makanan yang sehat dan mengandung banyak gizi. Selain sayuran dan daging ternyata buah memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil. Tidak heran bila para ahli sangat merekomendasikan buah-buahan untuk ibu hamil. Hal ini tidak terlepas dari kandungan yang baik di dalam buah tersebut. Lantas apa saja jenis buah yang bagus untuk ibu hamil? Berikut ini ulasannya untuk anda:
1. Pisang
Pisang mengandung serat dan kalori yang baik untuk ibu hamil. Karena serat dan kalori ini sangat dibutuhkan tubuh untuk menjadi energy, sehingga ibu hamil tidak akan kelelahan ketiak beraktivitas.
Kandungan zat besi pada pisang juga membantu ibu hamil agar terhindar dari anemia. Kemudian, kalium pada pisang menjaga tekanan darah agar tetap normal. Buah satu ini sangat jadi andalan para ibu hamil, karena buahnya yang manis dan mudah dicerna serta menjadi pilihan makanan penghilang mual ketika hamil.
2. Alpukat
Alpukat memiliki banyak kandungan yang baik untuk ibu hamil. Seperti vitamin B, vitamin C, kaya akan asam folat dan kalium.
Selain membantu mengurangi tanda-tanda morning sickness pada ibu di semester awal kehamilan. Dengan rutin mengkonsumsi buah alpukat dapat membantu dalam perkembangan otak, jaringan janin dan sistem saraf janin.
Sayangnya, perlu diingat bahwa buah satu ini memiliki kandungan lemak yang tinggi. Sehingga tidak boleh dikonsumsi terlalu sering karena dapat menambah berat badan bayi dan ibu secara cepat.
3. Mangga
Kandungan kalium yang tinggi pada mangga, bisa membuat tekanan darah tetap stabil dan cairan tubuh tetap seimbang. Selain tinggi kalium, manga juga kaya akan kandungan vitamin C, vitamin A dan kandungan serat yang tinggi.
Kandungan vitamin C tersebut baik untuk menangkal radikal bebas dan bisa meningkatkan sistem imun tubuh. Sedangkan vitamin A berfungsi sebagai antioksidan tubuh dan baik untuk pembentukan penglihatan dan sistem saraf janin. Kandungan serat yang tinggi bermanfaat untuk mencegah sembelit pada ibu hamil.
4. Strawberry
Buah yang bagus untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah strawberry. Buah satu ini mengandung folat, kalium dan vitamin C yang baik untuk ibu dan janin yang dikandungnya.
Dengan rutin mengkonsumsi buah ini, ibu hamil akan terhindar dari anemia, dan sistem pencernaan tidak akan terhambat. Buah strawberry juga membantu menjaga tekanan darah dan menjaga keseimbangan cairan dan kontraksi otot ibu.
5. Pir
Buah satu ini jadi favorit para ibu hamil yang merasa mual ketika makan nasi. Pir menjadi alternatif pilihan pengganti makanan bagi para ibu hamil.
Kandungan asam folat pada pir sangat baik untuk perkembangan janin. Selain itu kandungan kalium di dalamnya dapat membantu regenerasi sel dalam tubuh pada ibu dan janin. Pir juga kaya akan serat yang bisa menghindarkan ibu hamil dari sembelit.
6. Buah Naga
Buah naga merah dan buah naga putih sangat baik dan memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil. Kandungan gizi buah naga sangatlah banyak. Diantaranya adalah kalori, protein, lemak dan karbohidrat.
Buah naga juga kaya akan mineral dan vitamin didalamnya. Seperti vitamin C dan zat besi yang bisa membantu ibu hamil mencukupi kebutuhan vitaminnya.
7. Semangka
Selain segar ternyata buah semangka juga bermanfaat untuk ibu hamil. Dengan rajin mengkonsumsi buah semangka bisa membantu mencukupi kebutuhan cairan dan mencukupi asupan vitamin B6, vitamin C, Vitamin A dan magnesium serta kalium.
Mengkonsumsi semangka pada awal semester kehamilan dapat membantu menghindari mual di pagi hari. Sedangkan jika dikonsumsi pada semester akhir kehamilan bisa membantu mengurangi bengkak di kaki dan tangan.
8. Jambu Biji
Buah yang terakhir adalah jambu biji. Jenis buah satu ini kaya akan vitamin C, Vitamin A, fosfor, kalium dan serat yang baik untuk memelihara kesehatan tubuh ibu hamil.
Kandungan Vitamin A dan C pada buah jambu bisa menangkal radikal bebas pada tubuh. Radikal bebas tersebut bisa membuat perkembangan janin menjadi terhambat. Selain itu kandungan dalam buah biji jug baik untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
9. Jeruk
Buah jeruk memiliki kandungan air yang sangat banyak. Inilah yang membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan cairan tubuhnya.
Hal ini sangatlah penting. Karena dehidrasi ketika hamil sangatlah berbahaya bagi ibu dan bayinya. Sehingga harus dihindari.
Buah jeruk juga mengandung asam folat yang baik untuk mencegah janin mengalami cacat ketika lahir. Jeruk juga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ibu ketika hamil.
Itulah beberapa buah yang bagus untuk ibu hamil. Buah bisa menjadi alternatif ketika ibu hamil tidak bisa mengkonsumsi makanan lainnya. Rutinlah mengkonsumsi berbagai macam buah yang baik untuk kesehatan ibu dan janin. Agar kebutuhan nutrisi ibu dan janin tetap tercukupi.