Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here
Close Ads Here
TRAVEL  

4 Kuliner Khas Gunung Kidul Khusus untuk Anda yang Suka Kulineran

Kuliner Khas Gunung Kidul
4 Kuliner Khas Gunung Kidul Khusus untuk Anda yang Suka Kulineran

Cakrawalaindonesia.id – Ada banyak sekali kuliner khas Gunung Kidul yang bisa dicoba. Karena berkunjung ke daerah Gunung Kidul tidak lengkap rasanya jika anda tidak mencicipi kuliner khas gunung kidul Jogja.

4 Kuliner Khas Gunung Kidul yang Wajib untuk Dicoba

Kuliner Khas Gunung Kidul
Image Source : lpkcrystaljogja.com

Anda bisa mencicipi sajian kuliner tradisional ini dengan cita rasa yang lezat yang mungkin hanya dapat anda dinikmati di daerah Gunung Kidul. Dibawah ini beberapa rekomendasi kuliner di gunung kidul yang bisa anda coba.

1. Sego Abang

Kuliner Khas Gunung Kidul
Image Source : kompas.com

Makanan pertama yang mungkin dapat Anda kunjungi ketika anda berada di Gunung Kidul adalah sego abang. Sego abang dalam bahasa Indonesia memiliki arti nasi merah, sajian ini merupakan kuliner khas daerah setempat.

Umumnya, makanan satu ini hanya akan dibuat dari beras merah yang sebelumnya telah dikukus dengan di atas tungku yang terbuat dari tanah liat.

Dengan begitu, nasi ini pun akan menghasilkan aroma wangi yang khas, sejak awal anda mengkonsumsinya hingga masakan terakhir.

Untuk bisa menyantapnya, Anda pun dapat menambahkan ayam goreng kering, tepung tempe dan urap kacang panjang.

2. Sayur Lombok Ijo

Kuliner Khas Gunung Kidul
Image Source : pikiran-rakyat.com

Kuliner khas Gunung Kidul satu ini pun dapat Anda temui yakni sayur lombok ijo. Sayur lombok ijo adalah salah satu masakan berkuah yang mana kuah ini merupakan kuah santan yang sangat gurih.

Lombok ijo sendiri mempunyai arti cabai hijau. Sehingga isian yang ada di dalam sayur ini sendiri terdiri dari cabai hijau.

Rasa dari sayur ini memang terbilang cukup pedas. Hal ini dikarenakan terdapat irisan dari cabai hijau rawit yang akan menciptakan cita rasa yang pedas.

Tak hanya itu, ada pula tempe rebus dan juga kacang panjang yang tersaji di dalam hidangan ini untuk melengkapi sayur lombok ijo ini.

Mempunyai cita rasa yang pedas manis, tentu saja hidangan ini akan menggugah selera makan Anda. Maka, bagi yang sedang berada di daerah Gunung Kidul, akan sangat pas menikmati sajian masakan khas ini.

Umumnya Anda akan menemukan sayur lombok ijo di acara pernikahan ataupun mungkin hajatan yang dilakukan oleh masyarakat sekitar Gunung Kidul.

3. Nasi Tiwul

Kuliner Khas Gunung Kidul
Image Source : indonesiakaya.com

Kuliner khas Gunungkidul  selanjutnya yang tidak boleh Anda lewatkan begitu saja yakni nasi tiwul. Gaplek merupakan bahan utama dari hidangan satu ini.

Gaplek sendiri adalah singkong yang telah dikeringkan. Lalu, singkong yang telah dikeringkan itu akan dikukus dan jadilah tiwul.

Cara penyajian nasi tiwul ini dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat. Biasanya akan ada pula lauk lauk lain yang menjadi pelengkap makanan satu ini.

Seperti ikan asing kering, terong goreng dan sambal ijo. Jika Anda sedang beruntung, maka Anda pun bisa menemukan warung yang juga menyediakan kerupuk puli.

Kriuk kerupuk puli sudah pasti akan membuat nafsu makan anda menjadi semakin bertambah.

4. Gatot Gunungkidul

Kuliner Khas Gunung Kidul
Image Source : jogjaku.co.id

Gatot merupakan salah satu kuliner yang merupakan nama asing bagi masyarakat yang ada di luar Jawa Tengah. Hal ini dikarenakan kuliner khas gunung kidul ini terbilang cukup lama dan menjadi jajanan tempo dulu.

Kuliner ini hanya bisa Anda jumpai saat sedang berada di Gunung Kidul. Makanan satu ini terbuat dari singkong yang telah dikupas terlebih dahulu lalu dijemur di bawah sinar matahari.

Selanjutnya, setelah singkong kering, gator tersebut akan direndam selama 12 jam penuh di dalam air. Setelah mengalami proses perendaman dalam waktu yang cukup lama, makanan satu ini akan dikukus selama waktu kurang lebih 2 jam.

Proses pembuatan kuliner khas Gunung Kidul ini memang membutuhkan waktu yang sangat lama. Hal inilah yang membuat rasa dari gatot memang sangatlah khas dan enak.

Sehingga untuk Anda yang sedang berada di Gunung Kidul tak ada salahnya jika anda pun mencicipi menu olahan dari singkong satu ini. Anda pun akan mudah menemukan di pinggir jalan atau di pasar tradisional di Gunung Kidul.

Demikian beberapa kuliner khas gunung kidul yang bisa anda coba nikmati jika anda sedang berlibur ke Kota Jogja.